YUCA

Es un tubérculo recomendado para cualquier edad, excelente para que los niños y adolescentes lo consuman.
Es un alimento fácil de digerir, su consumo está recomendado para las personas que sufren de trastornos y afecciones digestivas,como el caso de gastritis nerviosa, acidez estomacal, úlcera o colitis.
Su consumo se recomienda para las personas con intolerancia al gluten, precisamente porque no es una fuente de gluten.
Puede ser consumida en dietas de adelgazamiento.
Contiene hidratos de carbono, vitaminas, proteínas, vitamina : B6, C, minerales como el Potasio y el Magnesio.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

VINAGRE

El vinagre orgánico posee  proteínas útiles y necesarias para mantener nuestros músculos en buen estado sin  el consumo de vinagre  nuestra masa muscular se debilitaría y reduciría progresivamente
También intervienen en funciones fisiológicas sin las cuales, nuestro organismo no podría subsistir. Estudios han demostrado que  reduce los niveles de glucosa en la sangre. Debemos añadirlo a nuestra dieta culinaria, hoy existen diferentes variedades. No es recomendable en personas que sufren úlceras gastrointestinales por el ácido que contiene.
Alivia los dolores de espalda  con un relajante  baño en una tina de agua caliente y dos vasos de vinagre, ayuda a la reducción del dolor.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

TOMILLO

Contiene  cantidades de vitaminas y minerales esenciales para la salud.  El tomillo es muy rico en potasio, hierro, calcio, manganeso, magnesio y selenio. El potasio ayuda al mejor funcionamiento y control de los fluidos corporales, mantiene regulada la presión arterial y el ritmo cardíaco, afecciones de las vías respiratorias, actúa como antiséptico y expectorante.
Al poseer hierro, puede usarse para suplir las deficiencias de este mineral en casos de anemia. El tomillo evita la formación de gases y es  muy útil en los casos de indigestión, flatulencias o dolores de estómago.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

TOMATE

Posee azúcares  teniendo un sabor dulce. Contiene vitaminas como : A, C, K, B1, B2, B3, B6. 
Minerales como el potasio y el magnesio. Es antioxidante por lo que otorga una buena protección al organismo humano. Además de contener un alto contenido de vitaminas B, tiene la vitamina K y P.  Minerales como el calcio, hierro y manganeso.  Propiedades antioxidantes, estas propiedades del tomate son consideradas como una cura de enfermedades como los cánceres de vejiga, de cuello uterino, de próstata, pulmón y mama.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

TAPENADE(Pasta de aceituna)

Esta pasta de aceitunas orgánica, tiene la combinación de aceitunas verdes con las aceitunas negras, incluyendo el ají limo, el ajo, perejil y aceite de oliva.Tal mixtura nos proporciona vitaminas,minerales y carbohidratos.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

STEVIA




La Stevia orgánica, sus hojas contienen un dulzor cuando se degusta, su sabor dulce es mantenido más tiempo que el azúcar común.  Se utiliza en el tratamiento de la hipertensión arterial.  Se recomienda que la ingieran las personas que sufren de la enfermedad diabetes.  Tiene 0 calorías es totalmente acalórico.
Es ideal para los diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre.  Es aconsejable para perder peso,  reduce la ansiedad por la comida.  Regula la insulina, el cuerpo almacena menos grasas .
Aliado de los  dientes, ya que elimina la placa bacteriana. Puede utilizarse como enjuague bucal o agregar gotas a la pasta dental, retardando la aparición de bacterias.
Baja la presión arterial cuando se encuentra alta.  Puede ser que tenga efecto diurético.
Las funciones gastrointestinales se observan mejoradas.
Es posible que contribuya en la desintoxicación del tabaco y del alcohol.
Previene la reproducción de bacterias y de organismos infecciosos. Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes.

SALVIA

La salvia tiene muchas propiedades que mencionamos a continuación, como la glucosa,vitaminas B, C, estrógenos, potasio, enzimas y bactericidas
-Regula los niveles de azúcar en el organismo
-Es gran estimulante del sistema digestivo
-Es desinfectante de las heridas externas
-Resistente a las infecciones de las vías respiratorias
-Mejora la anemia, alivia la acidez estomacal y tiene propiedades diuréticas
-La salvia  mejora el deterioro de la memoria
-Se ha demostrado que la salvia contiene enzimas que mejoran la enfermedad del Alzheimer
-La salvia al contener estrógenos, es muy beneficiosa para los trastornos hormonales de la mujer, tales como irregularidades en la menstruación, infertilidad, dolor menstrual, etc.
-Alivia los síntomas de la menopausia, se puede sustituir por estrógenos sintéticos recomendados por los médicos
-Sí padecemos de halitosis (mal aliento) para aliviar los síntomas  frotarnos los dientes con una hoja de salvia, notará la boca más fresca y eliminará el mal olor.
-Restringe el crecimiento de las bacterias que forman el sarro, en las  placas dentales, úlceras bucales, infecciones causadas por las prótesis dentales e infecciones de las encías. Hay que diluir 2 gotas de aceite esencial de salvia en 100 ml de agua, y lo utilizaremos como enjuague bucal.
Se recomienda no tomar en exceso esta planta,no es prudente que la consuman las personas que padecen de epilepsia, hipertensión, las embarazadas encontrándose en estado de lactancia, las personas que tienen cáncer de mama.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

SALSA POMODORO

Salsa orgánica su ingrediente principal es el tomate, incluye la albahaca, ajo, aceite de oliva, pimienta y sal de maras.  Esta salsa contribuye a que nuestro organismo ingiera buena cantidad de proteínas, minerales y nutrientes.  De por sí es un buen alimento.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

SALSA PESTO

Esta salsa orgánica tiene como condimento especial la albahaca, incluye las pecanas, ajo, queso parmesano, aceite de oliva, sal de maras y pimienta.
Lo que hace de esta salsa una verdadera delicia para el paladar.  La combinación de los ingredientes nos da una idea de la gran proporción de vitaminas, minerales y nutrientes.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

SAL MARINA

La sal marina orgánica contribuye a disminuir la acidez gástrica, nos ayuda a la estimulación de la circulación sanguínea y respiratoria de los centros nerviosos, de los riñones  y las vías urinarias.  El Fluor natural que contiene ayuda a fortificar los huesos.  Elimina el ácido úrico y el láctico.  Proporciona energía a nuestros músculos.  En las personas que sufren de osteoporosis, la sal marina puede ser una gran aliada, ya que parte de la sal que hay en el cuerpo se almacena en los huesos y esto ayuda a mantenerlos fuertes.  La sal marina también es eficaz en la reducción de las inflamaciones del sistema respiratorio. Las gárgaras con agua tibia y esta sal ayudan a reducir las inflamaciones de las amígdalas; también se pueden hacer limpiezas nasales con ella, ayudan a disminuir los excesos de mucosidad y a despejar la garganta de flemas.
Aunque no lo creas, la sal marina también ha demostrado ser eficaz para tratar la depresión. La producción de serotonina y melatonina se realiza de forma más natural y constante gracias a los nutrientes presentes en esta sal, lo cual ayuda a tratar ciertos tipos de depresión y aliviar problemas de insomnio.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

SAL DE MARAS

Esta sal orgánica proviene del pueblo de Maras ( Cuzco), es natural sin preservantes.  Ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico,  evita la putrefacción intestinal.  Nos ayuda a eliminar los metales pesados.  Reduce las dolencias artríticas y reumáticas, favorece la buena digestión y el metabolismo.  Es relajante cuando tenemos dolores musculares y articulares. Es limpiador natural de nuestra piel.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

QUINUA

La quinua contiene gran cantidad de proteínas, grasas y carbohidratos, minerales como  el hierro, calcio, fósforo y zinc. Vitaminas como : B1,B2,B9 y E.
La quinua, un alimento ancestral de los habitantes de los andes. 
La quinua contiene vitaminas E, C y las del complejo B, minerales como calcio, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio y zinc. Además contiene ácidos grasos saludables, proteína, fibra y otras sustancias importantes para la salud.  Para el bebé es indispensable que se le de en su dieta, se recomienda niños de todas las edades porque favorece el crecimiento y el desarrollo de huesos, dientes, músculos y cerebro.

Consumo frecuente de quinua mejora los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, además ayuda a regular la tensión arterial y a prevenir la osteoporosis. Tiene propiedades desintoxicantes, diuréticas, fortalece el hígado y los riñones.

En la dieta de los deportistas aporta gran cantidad de energía, nutrientes y aumenta la resistencia física.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

PROPOLEO

El propóleo orgánico tiene propiedades antisépticas para tratar diversas infecciones.  El propóleo es  efectivo en el tratamiento del herpes de los labios y tratamiento genital.  Alivia el dolor e inflamación bucal.  Es posible que sea efectivo en el tratamiento del cáncer, la tuberculosis, infecciones, úlceras y resfriados.  El propóleos posee propiedades antibacterianas de amplio espectro estafilococos, estreptococos), antitumorales, radio y fotoprotectoras, fungicidas (Candida albicans), anestésicas (tres veces más potente que la morfina), antinflamatorias, cicatrizantes, antioxidantes, hemostáticas, analgésicas, inmunoestimulantes (favorece la producción de anticuerpos, la fagocitosis y el funcionamiento del timo), antivirales (herpes), antiespasmódicas, antiparasitarias (Trichomonas), termo-estabilizadoras, reguladoras del metabolismo,  hipotensoras y antiulcerosas.
Es muy eficaz principalmente en  el tratamiento de la otorrinolaringológica (anginas, faringitis, laringitis, rinitis, sinusitis,  otitis, fiebre del heno, gripe, bronquitis, tuberculosis, catarros...), a nivel del sistema digestivo (higiene bucodental, caries, gingivitis, aftas, parodontosis, neuralgias e infecciones dentales...)  en dermatología (abscesos, forúnculos, grietas, verrugas, heridas, cortes, quemaduras, radiodermitis, úlcera varicosa).
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

POLEN

El Polen de las abejas, contiene proteínas, carbohidratos, minerales, vitaminas, enzimas.  Nos proporciona alivio efectivo el el tratamiento de la anemia, ayuda al sistema digestivo. Contribuye al tratamiento de la depresión y el alcoholismo.  Se destaca su alto contenido en proteínas, vitaminas y hormonas que favorecen el crecimiento.  Además, el polen posee los hidratos de carbono, lípidos complejos, diastasas y oligoelementos. 
Propiedades depurativas, energizantes y revitalizantes. Estimula el apetito, eleva la capacidad de trabajo y baja la tensión arterial. Aumenta la resistencia a la fatiga y la capacidad intelectual.  El polen orgánico es muy útil para evitar la prostatitis, hipertensión, várices, problemas intestinales, hepáticos, asma bronquial, eczemas, diabetes, trastornos visuales, estados de ansiedad, irritabilidad y nerviosismo.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

PIMIENTA

La pimienta se usa mundialmente como condimento, favorece la sudoración y la orina.  Tiene propiedades anti-cancerígenas, aumenta el ritmo del metabolismo, favorece la quema de calorías, lo que nos ayuda a perder peso, aumenta la capacidad corporal para absorber  la vitamina B y el beta-caroteno, previene la retención de líquidos.
Tiene los siguientes nutrientes: proteínas, zinc, carbohidratos, sodio, vitamina A, B1, B2, B3, B6, B7, C, E, azúcar, calorías, fósforo, grasa.  La pimienta estimula las papilas gustativas, y es bueno para la digestión al estimular la secreción de ácido clorhídrico necesario para la digestión.  Facilita gas, estreñimiento y molestias de hemorroides. También tiene propiedades anti-bacterianas y anti-oxidante. Las propiedades anti-bacterianas son principalmente contra las bacterias intestinales. También facilita la ruptura de las células grasas y por lo tanto útil para adelgazar.
La pimienta negra contiene un alcaloide llamado piperina el que aumenta la biodisponibilidad de algunos de los materiales nutricionales y también algunos medicamentos.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

PEREJIL

Se utiliza en la cocina para adornar platos servidos.  Contiene energía, proteínas ,grasas, carbohidratos. ácido fólico.  Minerales como el magnesio, potasio y zinc.  Es importante destacar que el perejil tiene más vitamina C que el limón, naranja o cualquier otra fruta. Tiene abundantes cantidades de otras vitaminas y minerales como : Vitaminas A, B, E, K, beta caroteno, ácido fólico, magnesio, fosforo, hierro, manganeso, sodio, potasio, sulfuro y calcio. La vitamina A tiene niacina, previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas.  El alto contenido de vitamina A  favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.  
Regula la hipertensión, nos favorece en la eliminación del sodio y el agua.  Es rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión, ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

PECANAS



El árbol se denomina Pecano, el fruto es la Nuez Encarcelada, que es de sabor exquisito y muy agradable. Contiene calorías.proteínas,grasas,carbohidratos.Vitaminas como la C y E. Minerales: Hierro,potasio,magnesio y fósforo.Las pecanas contiene mas antioxidantes que los otros tipos de nueces, ayuda a disminuir el riesgo del cáncer,enfermedades del corazón y enfermedades como el Alzheimer.
Por cada 100g de pecanas que podemos consumir tenemos:  42% de la cantidad diaria recomendada de fibra, un 20% de la de proteínas vegetales, un 48% de la de vitamina B1, un 33% de la de magnesio, un 30% de la de fósforo, un 33% de la de zinc, un 65% de la de cobre, un 245% de la de manganeso y un 6% de la de selenio.
Las pecanas, son ricas en ácidos grasos monoinsaturados,  que nos ayudan a disminuir el colesterol LDL y los triglicéridos. Nos brindan cantidades mesuradas de proteínas, fibra y esteroles, ácido fólico el cual ejerce protección cardiovascular.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

PANELA-(azúcar sin edulcorante artificial).


La Panela es un producto natural que se obtiene de la caña de azúcar, su jugo se concentra y se cristaliza para luego obtener la panela, es similar al azúcar comercial, sin embargo esta no tiene sacarosa ni químicos en su producción.

La panela tanto en el cultivo de la caña, como en el producto final, se realiza de manera natural, todo el proceso es orgánico, por eso no se puede decir que es un sustituto del azúcar, pues presenta otros componentes como minerales.  La panela la podemos considerar como un producto importante de nuestra alimentación y es muy energético, contiene vitaminas tales como: A, B1, B2, B5, B6, C y E.

La panela es un alimento muy nutritivo que no pierde sus minerales y vitaminas durante el tratamiento, como sí sucede con el azúcar que es la continuación del procedimiento. Tiene cualidades curativas en heridas como cicatrizantes (panela rallada), en enfermedades del sistema respiratorio, bronquitis (Agua de panela con limón caliente) y para el hígado. 
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

OREGANO


El orégano es una hierba aromática que además de su buen sabor, tiene muchos nutrientes saludables, el orégano seco es fuente concentrada de vitaminas y minerales, lo cual permite que disfrutemos de cantidades considerables de micronutrientes, aun cuando usamos pequeñas cantidades.
Con una cucharadita de orégano seco que agreguemos a nuestros alimentos, sumaremos calorías en poca cantidad pero serán mayores en  magnesio, potasio, fósforo, ácido fólico, carotenos con acción antioxidante.

El orégano seco contiene zinc que nos ayuda a mejorar la asimilación y almacenamiento de la insulina. Nos ayuda a la madurez sexual, al crecimiento, mejora el sistema inmunológico, ayuda a metabolizar proteínas, combate la fatiga y es un cicatrizante natural. La fibra del orégano funciona como laxante, favoreciendo el tránsito intestinal y en la dieta, sirve para controlar la obesidad.  La vitamina B6 hace que sea un buen alimento para la depresión, diabetes y asma, entre otras ayudas.  Su vitamina A previene problemas en los ojos, mejora el sistema inmune, la piel y es anticancerígeno.  La vitamina C del orégano es un poderoso antioxidante, que ayuda a la piel, vista, oído, aparato respiratorio, como para aliviar síntomas de resfriado, etc. Como infusión puede controlar gases y otros problemas (tras una comida) o calmar asmas o bronquitis.
El orégano es un excelente condimento puede sorprendernos por su alta densidad nutritiva.
Al consumirlo logra que la cantidad de colesterol en la sangre se mantenga baja, mejorando la capacidad de nuestro sistema circulatorio como del corazón.


Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

MIEL DE ABEJAS

La miel de abejas orgánico  tiene un rico sabor y es utilizado  para endulzar y preparar algunos alimentos,es muy energético pero el principal beneficio de la miel se encuentra en sus propiedades antibacteriales, anti-inflamatorias, antisépticas y calmantes.
Aporta a nuestro organismo vitamina B y minerales como el potasio y el hierro.
Ofrece varios componentes en beneficios a las células de la piel, como encimas vitales, ceras, azucares, minerales y vitaminas.
Tomar una cucharadita de miel de abejas en el desayuno nos proporciona mas energía para nuestras actividades físicas diarias.
La miel de abeja con limón alivia las molestias de la garganta, a calmar la tos y bajar la fiebre.
Ayuda a las personas que sufren de úlceras gástricas deben de tomar una cucharadita de miel en ayunas con el estómago vacío .
La miel de abeja contiene propóleo por lo que se le considera un fungicida anestésico, antinflamatorio, tonificante, calmante, antiséptico, dietético, laxante, edulcorante y diurético.
Contiene vitaminas del complejo B,  vitamina C, D y E; minerales como hierro, fósforo, sodio, potasio, calcio, magnesio, manganeso, zinc, además de antioxidantes como flavonoides y fenólicos.
La miel de abejas es un depurador de la sangre, revitalizador y tónico cerebral.
Nos protege en la irritación e inflamación de la garganta por su poder astringente, nos ayuda en 
contra las estrías y la celulitis.
Reduce el estrés lo que contribuye a que descansemos mucho mejor.

Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

MENTA


La menta es indicada para disminuir los dolores, convulsiones, aliviar la acidez estomacal, combatir náuseas y mareos. 

La menta al tener un aroma fuerte ayuda a despejar las vías respiratorias, es ampliamente utilizado para aliviar problemas pulmonares y resfriados; el aceite también es utilizado para eliminar los gases, flatulencias y la acidez estomacal, y cuando se utiliza externamente, cumple funciones de anti-irritante y analgésico, ya que no sólo disminuye el dolor sino que mejora el flujo de la sangre; y el té de menta suele ser utilizado tradicionalmente para tratar los cólicos de los niños. 

La menta contribuye a fortalecer al corazón y el sistema cardiovascular, de esta manera nos proporciona una buena circulación de la sangre; posee grandes cantidades de vitaminas y minerales en sus hojas y propiedades antisépticas que ayudan a mejorar e incrementar la calidad de la higiene bucal.El consumo frecuente de la menta ayuda a prevenir la formación de cálculos en los riñones.



Entre los compuestos que contiene la menta se encuentran el mentol, los ácidos grasos Omega 3, vitamina “C”, vitamina “A”, minerales como el hierro, magnesio, calcio, cobre, manganeso, ácido fólico y potasio. 

Entre las propiedades poco conocidas de la menta es la de antidepresivo, y es que un té de menta puede disminuir los efectos secundarios de la depresión, sirve para dormir mejor, y como tranquilizante ya que calma el ritmo cardíaco, normalizándolo para equilibrar el organismo. La infusión de menta aumenta los niveles de sudoración de quien lo toma, por lo que puede ser utilizado como coadyuvante para disminuir los cuadros de fiebre en el organismo. 

Posee propiedades afrodisíacas, ya que el consumo regular de la infusión de menta puede llegar a aumentar el deseo sexual, al mismo tiempo que contrarresta la halitosis y previene la aparición de cataratas por sus efectos antioxidantes.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.


MANZANILLA

En la manzanilla se encuentran los flavonoides, sustancias que poseen muchas propiedades medicinales, entre ellas las de beneficiar al sistema circulatorio, previniendo la aparición de trombos y disminuyendo las posibilidades de tener un ataque cardiorrespiratorio. Los flavonoides son considerados antioxidantes y también anticancerígenos, además de ser un excelente controlador de los niveles de colesterol en la sangre.
La planta de manzanilla posee pequeñas concentraciones de vitamina C.  En aquellas plantas que se encuentren florecidas, las concentraciones alcanzan porcentajes del 0.8%. La manzanilla también presenta dentro de su constitución sales minerales, siendo las que más destacan las de fósforo y calcio. Las sales minerales alcanzan una concentración del 8% dentro de esta planta.
La manzanilla como una hierba medicinal ayuda a conciliar el sueño, reducir la ansiedad y aliviar la diarrea y otros trastornos gastrointestinales.  También se aplica por vía tópica para acelerar la curación y reducir la inflamación.  Xerostemia o boca seca : el uso de infusiones de manzanilla ayuda a aumentar la producción de saliva.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

LUCUMA

La lúcuma posee gran cantidad de niacina, caroteno, hierro y fibra, sustancias claves para el correcto funcionamiento del organismo. Hoy se reconoce en ella uno de los más naturales y efectivos antídotos contra la depresión, debido a su alto contenido de niacina, sustancia conocida como vitamina B3, útil en el metabolismo de las proteínas y en el proceso de producción de la energía corporal, la ingesta de lúcuma estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso y actúa como un extraordinario energizante.

La niacina, presente en grandes cantidades en esta fruta, ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre, por lo que resulta de vital importancia para el tratamiento de innumerables enfermedades, especialmente la obesidad y malestares cardiovasculares.
El caroteno actúa como un antioxidante, reduce los efectos del envejecimiento; contrarresta las enfermedades que afectan los ojos como las cataratas y la perdida de la visión por la degeneración de la retina. Previene el cáncer de próstata y disminuye considerablemente las probabilidades de ataques cardíacos, además de aumentar la eficacia de nuestro sistema inmunológico. Y todo esto presente en la lúcuma.

El hierro, también está presente en proporciones importantes en esta especie, constituye un elemento imprescindible para el organismo humano dentro del grupo de los minerales. Sin el hierro necesario, nuestro cuerpo se torna lento debido a que una de sus funciones más importantes se vería afectada : oxidar la glucosa a fin de convertirla en energía. 


El hierro estimula la inmunidad y la resistencia física.  El látex de la lúcuma se utiliza contra todo tipo de afecciones cutáneas, en especial contra el herpes y las verrugas.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

CHIA

La semilla de chia tiene elevado contenido de aceite,es la fuente vegetal más rica en ácido graso omega 3 (aproximadamente posee de tres a diez veces la concentración de ácidos grasos insaturados de la mayoría de los granos) y omega 6.
Los ácidos grasos de la chia son considerados esenciales, al no poder ser sintetizados por nuestro organismo, luego la única forma de conseguirlo es a través de la dieta.  Son los aceites esenciales que el cuerpo necesita para ayudar tanto a emulsificar como a absorber las vitaminas solubles en grasa (A, D, E y K).
Son importantes para la respiración de órganos vitales y hacen más fácil que el oxigeno sea transportado por el sistema sanguíneo a las células, tejidos y órganos. Además ayudan a mantener la lubricación de las células y combinan con la proteína y el colesterol para formar las membranas vivas que mantienen a las células juntas.
Son esenciales para la actividad glandular normal, especialmente para el tiroides y la glándula adrenal.  Nutren las células de la piel y son esenciales para nervios y membranas mucosas saludables. Su función en nuestro organismo es cooperar con la vitamina D para que el calcio esté disponible en nuestros huesos, ayudando a la asimilación de fósforo y estimulando la conversión de caroteno en vitamina A.
También están relacionados con una función normal del sistema reproductivo.

En resumen,los estudios científicos la grasa omega 3 juega un papel importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares, mejorando la función cardíaca normal. También en el desarrollo y mantenimiento de nuestro sistema nervioso, en la regulación de los procesos inflamatorios aliviando la inflamación, artritis y dolor de las articulaciones. Nos previenen de ciertos tipos de cánceres, menor riesgo de sufrir muerte súbita, en la disminución en el progreso de la degeneración macular, en bajada de los niveles de colesterol (aumenta el colesterol HDL y reduce los triglicéridos y el colesterol LDL), alergias, depresión, problemas gastrointestinales, anemia, psoriasis, falta de memoria entre otras disfunciones, y contribuyen al sano desarrollo durante el embarazo y al crecimiento infantil.

Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

HUACATAY

El huacatay también puede ser usado como pesticida (nematicida).  Se le atribuyen propiedades medicinales como digestivo, carminativo y antiabortivo.  La infusión de sus hojas se usa para aliviar los dolores gástricos y la decocción de sus flores y hojas frescas para aliviar los catarros y bronquitis.  Nos ayuda en la destrucción de los parásitos intestinales como la áscaris y anquilostomas.  De sus hojas se extrae un aceite esencial utilizado en perfumería y aromaterapia.
En nuestro país tenemos en el uso culinario, una salsa similar a la Salsa Pesto en nuestra cocina nacional el huacatay es uno de los componentes para aderezar el pollo a la brasa y se utiliza en la preparación de la ocopa.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

EUCALIPTO

El eucalipto en medicina como en fitoterapia, las hojas que se utilizan son las de la especie globulus, dado que cuenta con una serie de propiedades antisépticas en las vías respiratorias.
Las hojas del eucalipto se caracterizan por ser muy olorosas, y éstas son ricas en un aceite esencial cuyo componente principal recibe el nombre de eucaliptol.
El eucaliptol es un mucolítico que ayuda a fluidificar las secreciones pulmonares, por lo que ayudan a favorecer su expulsión.
Tiene propiedades o virtudes antifúrgicas, antibacterianas y antivíricas, siendo a su vez un excelente antitusivo e inhibidor de la irritación bronquial en las bronquitis tanto agudas como crónicas.
Si te encuentras resfriado o con gripe, el eucalipto ayudará en gran medida contra las diferentes afecciones propias de estas dos enfermedades.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

CULANTRO

El culantro 
El culantro, cuyo nombre científico es Coriandrum Sativum, también conocida como Coriandro, posee propiedades medicinales antiespasmódicas y digestivas.Es un excelente esimulante del sistema nervioso y presente propiedades carminativas y aperitivas.
Beneficios del culantro son los siguientes:
Por sus propiedades antiespasmódicas el culantro resulta útil en los casos de diarreas, tanto en niños como en adultos.
Como digestivo es muy bueno para tratar casos de estreñimiento, digestiones dolorosas y transtornos del sistema digestivo en general.
El culantro favorece la eliminación de gases acumulados en el sistema digestivo por lo cual resulta muy útil en el tratamiento de flatulencias y meteorismo.
El fruto del culantro es un excelente estimulante del sistema nervioso, se recomienda para mejorar  el rendimiento mental y como aperitivo estimula el apetito.

Las propiedades medicinales del culantro son las siguientes:

-Es un excelente depurador del organismo. 
-Siendo muy útil para tratar casos de colesterol alto.
-Debido a su composición resulta útil en el tratamiento de heridas.
-Favorece la producción de leche a las mujeres en la época de lactancia.

Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.


CHOCOLATE

El chocolate orgánico se le puede considerar como alimento natural al contener elementos nutritivos , como las grasas, las proteínas, los carbohidratos, los minerales y las vitaminas.
El chocolate es energético, regula la temperatura corporal y es un importante antioxidante debido a su alto contenido de flavonoides.
Es un alimento antioxidante, el chocolate en la dieta tiene una acción protectora en la prevención y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, alzheimer, parkinson, diabetes tipo2.
El consumo del chocolate dependerá mucho del estado nutricional y salud de la persona.
Un adulto con una dieta balanceada y actividad física podría consumirlo constantemente.
Una persona con sobrepeso y una enfermedad como la diabetes, deberá tener una recomendación muy especial de su médico para consumir  chocolate y la cantidad necesaria.
La adicción al chocolate, pero podría ser por lo siguiente:
- Al ser un alimento energético, el chocolate puede generamos calor rápidamente aliviándonos del frío de la época.
- El chocolate contiene teobromina, una sustancia de similar acción a la cafeína.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

CEBOLLAS

La cebolla, es un alimento que podemos considerarlo como un medicamento agrega mucho sabor a nuestros platos y que además, es fuente de vitaminas y minerales en esta época del año en que tanto necesitamos reforzar nuestras defensas comiendo sano.
La cebolla depura el organismo, alivia la congestión nasal y a nutrirnos con salud, pues la cebolla ofrece sólo unas 30 Kcal por cada 100 gramos pero concentra buenos nutrientes como el potasio, fósforo, selenio, magnesio y calcio.

CACAO


El cacao posee muchisimos componentes identificados de los cuales la gran mayoría, de una forma u otra, benefician nuestro organismo.Posee propiedades antioxidantes.
El cacao contiene el magnesio que es un mineral necesario para que nuestro organismo funcione de una manera adecuada y el cacao crudo le brinda a nuestro cuerpo altos contenidos de magnesio.  Posee buenas cantidades de otros dos minerales fundamentales para el buen funcionamiento a distintos niveles de nuestro cuerpo, el hierro y el cromo.
Funciona como un regulador del humor natural que ayuda, por ejemplo, en un tratamiento complementario para tratar la depresión y otros aspectos relacionados al humor y el ánimo. Este compuesto también muestra tener efectos sobre la concentración, el enfoque, el amor y el placer, de forma favorable en varios casos.
Como resultado de su alto contenido en cromo, ayuda increíblemente para bajar de peso en las cantidades adecuadas.  Ayuda a regular las cantidades del azúcar en la sangre.
El cacao también posee propiedades afrodisíacas y que es un estimulante natural del amor.
El cacao ya procesado cuando es convertido en cocoa pierde la mayor parte de sus propiedades sobre todo si les son agregados aditivos tóxicos como son los conservantes o azúcares refinados y artificiales.
En resumen podemos decir que el cacao ayuda en dietas reductoras, promueve la piel sana, mejora nuestro estado de ánimo, contiene vitaminas y minerales esenciales; nos ayuda a eliminar migrañas, mejora las funciones del cerebro, los estados de ánimo, promueve la salud del corazón y es afrodisíaco.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.





ALGARROBINA

 Las algarrobas o vainas son laxantes si están frescas y antidiarreicas en estado seco. La corteza del algarrobo también tiene propiedades astringentes. La harina obtenida de la pulpa seca del fruto actúa como una verdadera esponja, pues absorbe todas las toxinas del aparato digestivo. De ahí que brinde excelentes resultados en las infecciones intestinales y, en especial, en las de los niños.   Con la algarroba o algarrobina orgánica (sustancia espesa) se elaboran una serie de potajes nutritivos como mazamorras, preparación de jugos de frutas, en el desayuno agregado a la leche su sabor es incomparable.   
Estudios bromatológicos demuestran el valor de este "maná del desierto". Cien gramos de vaina, aún sin semillas, contienen:
333 calorías
16 de proteína
65.8 de hidratos de carbono
450 Mg de Calcio
6.6 de hierro
13 gr de agua
3.2 de grasa
1.8 de fibra
727 de fósforo
Vitaminas: B1 0.33; B2 0.15; B6.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

ALBAHACA

  • La albahaca contiene muchos flavonoides polifenólicos como la orientina y la vicenina. Estos compuestos han sido investigados en estudios de laboratorio para determinar su protección antioxidante.  Las hojas de albahaca contienen muchos aceites esenciales como el eugenol, citronelol, lináloe, cidral, limoneno y terpinol.  Estos compuestos son conocidos por sus propiedades antinflamatorias y antibacteriales.  La hierba es muy baja en calorías y no contienen colesterol, pero es una rica fuente de nutrientes, minerales y vitaminas fundamentales para la buena salud.  La albahaca contiene niveles excepcionalmente altos de beta-caroteno, vitamina A, criptoxantina, luteína y zea-xantina. Estos compuestos protegen contra los radicales libres y las especias reactivas de oxígeno que juegan un papel importante en el envejecimiento y varias enfermedades.  La zeaxantina, un flavonoide carotenoide amarillo, es selectivamente absorbido por la retina, donde se encarga de filtrar los rayos UV.  Las hierbas, frutas y verduras ricas en zea-xantina ayudan a proteger contra la enfermedad macular degenerativa (EMD), especialmente en los adultos.
  • La vitamina A tiene propiedades antioxidantes y es esencial para la visión. También es útil para mantener saludables las membranas mucosas y la piel.
  • La vitamina A protege al cuerpo de los cánceres pulmonares y bucales.
  • La vitamina K en la albahaca es esencial para muchos factores coagulantes de la sangre y cumple una función fortalecedora al ayudar en el proceso de mineralización ósea.
  • Posee una buena cantidad de minerales como potasio, manganeso, cobre y magnesio. El potasio es un componente importante de los fluidos corporales que controlan el ritmo cardiaco y la presión arterial. El manganeso es un cofactor de la enzima antioxidante superóxido dismutasa.  La albahaca es una excelente fuente de hierro, conteniendo 3,17 mg por cada 100 g (cerca del 26% de la cantidad diaria recomendada). El hierro, como componente de la hemoglobina de la sangre, determina la capacidad de transportar oxígeno de la circulación
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y  productos orgánicos.           

AJO CONFITADO (Dip)

El Dip de ajo confitado orgánico (se aplica directamente a los alimentos) es una salsa espesa que tiene ingredientes adicionales tenemos el aceite de oliva y la sal de maras.  Esta mixtura nos da idea de la cantidad de vitaminas y minerales que contiene esta salsa, lo que determina una buena contribución para la buena salud de nuestro organismo.

Para confitarlo, ponemos aceite a templar, metemos los ajos en entero y los dejamos que se hagan lentamente. Con esto conseguiremos por un lado un puré de ajos muy fino, y también un aceite aromatizado que luego podemos utilizar en nuestros platos.

Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

AJI AMARILLO

Principal compuesto del ají que genera ardor son los picantes, esta es la capsaicina, uno de los más beneficiosos para nuestro organismo. También cuenta con una menor cantidad de betacarotenos y vitamina C, muy importantes para el cuidado de la piel y el sistema inmunológico. Volviendo a la capsaicina, esta se usa para elaborar varios medicamentos, especialmente los que calman el dolor, ya que puede reducir la sensibilidad del sistema nervioso.  El ají nos sirve para las neuropatías periféricas, que son dolores del sistema nervioso en varias zonas corporales, producidas por diabetes mal controlada. También se usan para otros dolores, como la neuralgia, psoriasis y otros.
La vitamina C y A, contiene bioflavonoides, que son necesarios para el correcto crecimiento celular y son contribuyentes de la elasticidad en la parte interior de los vasos sanguíneos.

Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

AJI LIMO

El ají limo orgánico, contiene una gran cantidad de vitamina C y de betacaroteno, regula la circulación de la sangre, fortalece el corazón, las arterias y los nervios, elimina dolores y abscesos, es un excelente remedio contra el alcoholismo. 
Disminuye los valores de presión arterial, es rico en cantidades de vitamina C y A y contiene bioflavonoides, que son necesarios para el correcto crecimiento celular y son contribuyentes de la elasticidad en la parte interior de los vasos sanguíneos.
Combate los catarros en parte porque sus sustancias promueven a la transpiración y actúan como expectorantes, abriendo los conductos nasales y los pulmones, consumiéndolo regularmente este alimento, puede reducir los dolores de garganta
Sus sustancias limpian y descongestionan los conductos nasales. Debe tenerse mucho cuidado ya que puede dar lugar a irritación del sistema digestivo y sobre todo de úlceras.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

AJONJOLI


Es uno de los alimentos mas concentrados de calcio se recomienda consumirlo diariamente.

-Posee Hierro, que desempaña numerosa funciones en el organismo, recomendado consumir en periodos de debilidad o anemia. 
-El ajonjolí contiene proteínas de alta calidad en un 25% de su composición, además de ser ricas en metionina un aminoácido esencial. 
-Posee Zinc, mineral que participa en el metabolismo de hidratos de carbono, grasas y proteínas. 
-Posee compuestos Antioxidantes Naturales (sesamina y sesamolina) que protegen al organismo de la formación de radicales libres, que en mayor parte son los responsables del proceso de envejecimiento de las células. 
-Capacidad para reducir el colesterol en la sangre, gracias a su contenido de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados. 
-Posee 2 sustancias llamadas lignanos (Sesamolina y Sesamin) especiales para regular el colesterol, ayuda en la prevención de la hipertensión y la humectación de la piel. 
-Su alto contenido en fibra, lo convierte en un buen regulador intestinal. 
-Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones. 
-Es un excelente complemento nutritivo para quienes están sometidos a gran actividad mental o intelectual y desean mantener un buen rendimiento. 
-Contrarresta el insomnio, depresión nerviosa, melancolía, estrés, perdida de la memoria, agotamiento mental, irritabilidad. 
-Su consumo previene infarto de miocardio y trombosis arterial. 
-Su capacidad revitalizante se basa en los contenidos de vitamina E, y minerales como calcio, hierro, magnesio, cromo, cobre. 
-Se le considera en algunos países como restaurador de la vitalidad y de la capacidad sexual, especialmente en los ancianos, mejorando su calidad de vida. 
-Ayuda en estados como entrenamientos deportivos, embarazos, lactancia, convalecía después de intervenciones quirúrgicas mejorando la sobrecarga física.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

AJOS

Es muy eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus. Posee vitaminas del complejo B, así como vitaminas C, A y E en menores cantidades, por lo que contribuye a prevenir carencias vitamínicas y tiene un leve efecto antioxidante.
Posee minerales como el potasio, fósforo, calcio y magnesio, necesarios para la correcta contracción muscular y el adecuado funcionamiento del sistema nervioso, que favorecen una buena salud cardiovascular.
Bajo en calorías, rico en nutrientes y muy aromático, por lo que es un buen recurso para dar sabor a las comidas, reduciendo el consumo de otros ingredientes que no son tan buenos para la salud, por ejemplo, para reemplazar la sal y restringir la ingesta de sodio.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

ACEITUNAS VERDES

Propiedades nutricionales de las aceitunas verdes cabe destacar que tiene las siguientes: hierro, proteínascalcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio,sodio, vitamina A, vitamina  B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7,vitamina B9,de vitamina B12,fósforo,calorías, colesterol bueno,grasa,azúcar y purinas.Las aceitunas verdes! al contrario que las negras, que se recogen muy maduras, las aceitunas verdes se recogen antes de madurar.La grasa de una aceituna verde es 3 veces menor que la de una negra (0,6 g frente a 1,5 g), contiene 6 calorías (unas 118 kcal/100 g) frente a las 15 calorías de la aceituna negra (unas 294 kcal/100 g). La aceituna verde contiene el hidroxitirosol posee actividad antimicrobiana y mejora el flujo de nutrientes por todo el cuerpo mediante la dilatación de los vasos sanguíneos.
El oleocanthal, descubierto recientemente,  ha demostrado cumplir una función semejante a la de antinflamatorios como el ibuprofeno.
El hidroxitirosol, que se encuentra en altas concentraciones en las aceitunas de Kalamata, puede ayudar a prevenir el daño del ADN y el crecimiento de células anormales.
Otros fenoles del aceite de oliva pueden ayudar a prevenir el cáncer de colon por su efecto protector sobre el intestino grueso.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.

ACEITUNAS NEGRAS

Las aceitunas negras proveen grandes beneficios para la salud, deben ser consumidas en una dieta integral, rica en nutrientes, fibras y con control de grasas.Las aceitunas negras envasadas sin hueso tiene alto contenido de sodio.  Seis aceitunas envasadas enteras sin hueso, proporcionan 270 mg de sodio, aproximadamente el 12 por ciento del límite diario recomendado.  Contienen altas cantidades de aceites esenciales omega-3 y omega-6, beneficiosos y necesarios para el organismo.  Con ellos lograremos un mejor estado general del organismo a varios niveles que vamos a detallar a continuación.  Pero la cosa no se queda solo ahí, sino que además tienen otra serie de nutrientes que no podemos pasar por alto.
Son una fuente natural de vitaminas A y C, necesarias para mantener unos tejidos en perfectas condiciones y lograr unas defensas perfectas frente a las agresiones externas. Aporta tiamina, necesaria para el correcto funcionamiento del sistema nervioso.  Minerales que nos brindan, sobre todo de hierro y sodio es muy adecuado para conseguir unos buenos niveles corporales.  A esto hay que sumar lo fáciles de asimilar que son por el organismo.Nos ayudan a depurar el organismo.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.