Los alimentos
transgénicos
Estos alimentos se producen a partir de
un organismo que se modifica genéticamente por medio de la ingeniería genética.
Podemos decir también que es un alimento obtenido de un organismo al cual se le
incorpora genes de otro para producir una
característica deseada.
Existen dificultades para indagar los alimentos genéticamente
manipulados, por el tiempo y dificultad que implica el rastreo de toxinas que se
van acumulando en el cuerpo humano. Se deben de someter los productos y los
alimentos transgénicos a un proceso de control y evaluación. Los grupos responsables
con el tema aclaran e insisten que se indique en la etiqueta del producto ó los
alimentos que este es genéticamente manipulado.
Ahora bien, es importante señalar los riesgos a que exponemos nuestro organismo cuando comemos alimentos
manipulados genéticamente y estos son los siguientes:
- Toxinas
y sustancias que inducen a una reacción de alergia, nuestro organismo reacciona ante una
sustancia extraña lo que llevará a
las personas a tener riesgo muy alto de alergías.
- Dispersión
de genes que son resistentes a los antibióticos , menor eficacia de muchos
medicamentos.
- Traspaso
a futuras generaciones de características inducidas artificialmente con imperfecciones.
- Diseminación
de muchas enfermedades a
través de las barreras entre las especies.
- Incremento
del uso de químicos sobre las plantas
como consecuencia el aumento de la contaminación del agua y los alimentos.
- Aparición
de hierbas resistentes a los pesticidas, que han sido genéticamente modificadas, las que podrían invadir los campos de cultivo sustituyendo
a las plantas tradicionales.
- Descalabro de la diversidad biológica de los
cultivos. Etc.