Las algarrobas o vainas son laxantes si están frescas y antidiarreicas en estado seco. La corteza del algarrobo también tiene propiedades astringentes. La harina obtenida de la pulpa seca del fruto actúa como una verdadera esponja, pues absorbe todas las toxinas del aparato digestivo. De ahí que brinde excelentes resultados en las infecciones intestinales y, en especial, en las de los niños. Con la algarroba o algarrobina orgánica (sustancia espesa) se elaboran una serie de potajes nutritivos como mazamorras, preparación de jugos de frutas, en el desayuno agregado a la leche su sabor es incomparable.
Estudios bromatológicos demuestran el valor de este "maná del desierto". Cien gramos de vaina, aún sin semillas, contienen:
333 calorías
16 de proteína
65.8 de hidratos de carbono
450 Mg de Calcio
6.6 de hierro
13 gr de agua
3.2 de grasa
1.8 de fibra
727 de fósforo
Vitaminas: B1 0.33; B2 0.15; B6.
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y productos orgánicos.