ALBAHACA

  • La albahaca contiene muchos flavonoides polifenólicos como la orientina y la vicenina. Estos compuestos han sido investigados en estudios de laboratorio para determinar su protección antioxidante.  Las hojas de albahaca contienen muchos aceites esenciales como el eugenol, citronelol, lináloe, cidral, limoneno y terpinol.  Estos compuestos son conocidos por sus propiedades antinflamatorias y antibacteriales.  La hierba es muy baja en calorías y no contienen colesterol, pero es una rica fuente de nutrientes, minerales y vitaminas fundamentales para la buena salud.  La albahaca contiene niveles excepcionalmente altos de beta-caroteno, vitamina A, criptoxantina, luteína y zea-xantina. Estos compuestos protegen contra los radicales libres y las especias reactivas de oxígeno que juegan un papel importante en el envejecimiento y varias enfermedades.  La zeaxantina, un flavonoide carotenoide amarillo, es selectivamente absorbido por la retina, donde se encarga de filtrar los rayos UV.  Las hierbas, frutas y verduras ricas en zea-xantina ayudan a proteger contra la enfermedad macular degenerativa (EMD), especialmente en los adultos.
  • La vitamina A tiene propiedades antioxidantes y es esencial para la visión. También es útil para mantener saludables las membranas mucosas y la piel.
  • La vitamina A protege al cuerpo de los cánceres pulmonares y bucales.
  • La vitamina K en la albahaca es esencial para muchos factores coagulantes de la sangre y cumple una función fortalecedora al ayudar en el proceso de mineralización ósea.
  • Posee una buena cantidad de minerales como potasio, manganeso, cobre y magnesio. El potasio es un componente importante de los fluidos corporales que controlan el ritmo cardiaco y la presión arterial. El manganeso es un cofactor de la enzima antioxidante superóxido dismutasa.  La albahaca es una excelente fuente de hierro, conteniendo 3,17 mg por cada 100 g (cerca del 26% de la cantidad diaria recomendada). El hierro, como componente de la hemoglobina de la sangre, determina la capacidad de transportar oxígeno de la circulación
Aliméntate orgánico recomienda comer alimentos y  productos orgánicos.