LA MIEL DE ABEJAS


-La miel de abejas, han acompañado al hombre a lo largo de la historia.
-Se ha establecido que su aparición en la tierra fué hace unos sesenta millones de años.
-En una tumba egipcia construida hace alrededor de unos 3,000 años se encontró una vasija con miel en perfectas condiciones llevaba 30 siglos y aún se encontraba fresca y comestible.
-En bajo relieves egipcios se representa un apicultor que está recolectando miel de las colmenas.
-En el Corán  se aconseja lo siguiente: ¨come miel hijo mío porque no solamente es agradable y sano alimento sino que es también un remedio contra no pocas enfermedades"
-En Grecia, Hipócrates, alabó sus poderes terapéuticos y la utilizó para curar diversas afecciones de la piel, úlceras y para aliviar el dolor en general. La recomendaba a sus pacientes para alcanzar la longevidad (Hipócrates vivió 107 años), los griegos consideraban que una dieta constituida por miel era muy importante para alcanzar una espiritualidad profunda. En la mitología griega, es el alimento de los Dioses del Olimpo, símbolo de conocimiento y de sabiduría. 
-La llamada luna de miel tiene su origen en la costumbre romana de que la madre de la novia, dejaba cada noche en la alcoba nupcial a disposición de los recién casados, una vasija con miel para "reponer energías". Esta práctica duraba toda la luna de miel. 
- Todos los grandes profetas se refieren a la miel en los libros sagrados, la palabra miel, representa la dulzura, la justicia, la virtud y la bondad divina. El Corán habla en términos sagrados de las abejas y de la miel. 

- La perfección de la miel, la convierte, en el elemento principal de numerosos rituales religiosos. Entre los incas y los aztecas de América, desempeñó un gran papel en las ceremonias y los rituales de iniciación y de purificación.
- Hasta el siglo XVI que apareció el azúcar de caña, fue el único edulcorante conocido. Al principio fue muy apreciada por su sabor dulce. 

La Miel de Abejas:
Composición
Es una sustancia formada, principalmente, por azúcares (fructosa y glucosa) peroademás es una 
maravillosa fuente de minerales y vitaminas. 

Cristalización
Existen distintos tipos de miel de acuerdo a la flora de la que proviene. Cada miel posee características distintivas que las diferencia unas de otras 
Pueden ser claras u oscuras; líquidas ó sólidas.
En casi todas las mieles ocurre naturalmente un fenómeno que se denomina cristalización.
Depende, entre otros factores, del porcentaje de azúcar presente: cuanto mayor es el porcentaje de
glucosa más rápido cristaliza. La cristalización se puede observar como pequeños cristales ó como
miel que ha solidificado. Generalmente todas las mieles se cristalizan con el tiempo, son pocas las
que no alcanzan dicho estado.

Propiedades
Posee las terapéuticas como nutricionales. Las más representativas se indican a continuación:
-De fácil asimilación debido a posee hidratos de carbono de cadenascortas.
-Facilita la digestión y asimilación de otros alimentos : en el caso de los niños facilita la asimilación 
de calcio y magnesio.
-Mayor poder edulcorante que el azúcar
-Mejora la conservación de los alimentos
-Es suavemente laxante (regulariza el funcionamiento intestinal)
-Posee propiedades sedantes ( favorece la absorción de triptofano que es precursor de la serotonina)
-Es anihemorrágica, antianémica, antiséptica, antitóxica, emoliente y reduce la fiebre.
-Mejora el rendimiento físico, especialmente, en los deportistas
-Estimula el vigor sexual
-Se utiliza para el tratamiento de faringitis, laringitis, rinitis, gripes, estados depresivos menores,
 úlceras, gastritis, quemaduras, entre otras.
-Es aprovechado para el tratamiento de  estados de cansancio tanto en la físicamente como la
 psíquica y en la desintoxicación de alcohólicos.

Compuesto Porcentaje
Hidratos de carbono 75-80%
Proteínas Hasta 0,40 %
Sustancias
Minerales
Hasta 1%: Potasio, calcio, sodio, magnesio, silicio, hierro, fósforo,etc.
Oligoelementos Zinc, molibdeno, yodo, etc.
Vitaminas B2, ác. Pantoténico, niacina, tiamina, B6, C, K, Ác. Fólico, biotina.
Calorías 3,3 cal/g
Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácidofólico.
Estimula la formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico,magnesio, cobre y zinc.