La
carne de soya se extrae del frejol de soya, el que pertenece al Reino Vegetal.
Es un buen sustituto de las carnes ya que posee textura y características
similares a éstas.
Es rica en vitaminas B, A, B1 y D, minerales y proteínas y
sin el alto contenido de grasas saturadas como en carnes de origen animal. Por
esto y su alto valor nutritivo, se
recomienda integrarla a la dieta diaria, por ser más económica.
Es muy apropiada su utilización en la dieta de nuestros niños en su etapa de
su crecimiento y desarrollo; en la buena salud de las personas de edad avanzada.
Aliméntate
Orgánico recomienda el consumo a cualquier edad, en especial en casos de
colesterol elevado y de obesidad.
¿ Cómo debemos de Hidratar la Soya texturizada ?
Para
los no vegetarianos, la soya puede resultar insípida, que no invita a probarla
de nuevo. Es muy importante saber hidratarla para que quede deliciosa.
La
soya texturizada es un complemento muy utilizado por vegetarianos y veganos
para sustituir algunos platillos elaborados con carne, además contiene
proteínas imprescindibles para tener una alimentación equilibrada y sin carne
El
secreto al hidratar soya es usar la mínima agua posible.
Ya
sea que tengamos picadillo de soya o trozos grandes, debemos hidratarla con la
menor agua posible. En la cocina tanteo las cantidades pero puedo tener como
regla utilizar la mitad de agua que de soya.
Por
ejemplo, si tienen una taza de picadillo de soya, usen media taza de agua, ya
que la soya es porosa y ocupa mucho espacio.
Sabiendo
esto, ponemos a calentar un poquito de agua (no toda la que planeamos usar) y
le ponemos una hojita de laurel, el ajo y la cebolla, un poco de sal y
consomé(caldo).
A
continuación viertan la soya y fíjense si realmente necesita agregarle más
agua, la idea es que no quede nada de líquido en la olla y que la soya lo
absorba todo. Si necesita más agreguen poco a poco, es preferible que quede un
poco seca porque en unos minutos más se hidratará bien. Déjala reposar por unos
5 minutos y prepara con ella lo que vayas a cocinar.
Hidratación
para guisado
Si
preparan un guisado como guisado, la sugerencia es diferente.
Preparen
el caldo que van a como lo hagan siempre y ya que esté casi por terminar de
cocer, agreguen la soya directamente -NO LA HIDRATEN ANTES.
De
esta forma absorbe el caldo y queda mucho más sabrosa. Solo tengan la debida precaución
de ponerla cuando el caldo ya esté cocido.
Luego
sigan los pasos que su guisado requiera y listo. Debemos de tener presente que
la soya absorbe líquido entonces si quieren que quede jugoso tendrán que
calcular siempre una porción más para que no les quede seco.
alimentateorganicoperu.blogspot.com;recomienda el consumo de carne de Soya, debemos diferenciar, con la llamada carne de gluten, (El gluten de trigo conocido como seitán. Está formado por los componentes proteicos gliadina y glutenina que son aislados del trigo mediante el aclarado de la masa de trigo hasta que se hayan eliminado el almidón y el salvado. Es la materia prima más rentable y simple para producir las salchichas vegetarianas, hamburguesas, nuggets y wiener schnitzel, así como la carne picada. El trigo es cultivado en la gran mayoría de países, el método de producción da lugar a una consistencia que es similar a las hebras fibrosas que componen la consistencia de la carne. La carne de gluten de trigo puede ser sazonado y preparado en una gran variedad de platos).
-Artículo en la Wikipedia sobre el seitán-