Vitamina B12
La falta de la vitamina B12 puede causar
complicaciones como la anemia, porque es
indispensable para el desarrollo normal de las células rojas de la
sangre y las células nerviosas.
Los glóbulos rojos se forman de manera irregular
por la falta de vitamina B12 y no tienen la capacidad de transportar oxígeno a
nuestros órganos y tejidos.
Síntomas de
la deficiencia de la vitamina B12
Miedo,
ansiedad, concentración, problemas de la piel y cabello como la dermatitis,
eccemas, hongos, también malestar, fatiga y dolores musculares y si es mayor el
déficit puede causar trastornos
nerviosos y en los casos más graves, daños graves a los nervios de la médula
espinal, que puede llevar a parálisis. Se
empieza con debilidad repentina con fatiga y el corazón late más fuerte y
palidez acompañada por la pérdida del apetito, distensión abdominal,
malestar estomacal, diarrea
frecuente. Puede aparecer ardor en la
lengua cuando se ingieren alimentos ácidos y causar pérdida del gusto. Asimismo, trastornos de la memoria,
parestesia de las extremidades (piernas que conlleva entumecimiento y hormigueo).
Si se tiene
mucho tiempo con esta deficiencia puede llevar a condiciones graves como daño
cerebral y hemorragias, puede haber aumento del nivel de homocisteína, que
aumenta riesgo de ataques cardiacos y enfermedades coronarias.
Alrededor
del 70% de las personas con Alzheimer, tienen deficiencia de esta vitamina.
Alimentos ricos en Vitamina B12
Se encuentra
en los productos de origen animal, carne de cerdo y el hígado, los riñones, el
corazón, los músculos, los huevos, pescado y alimentos que contienen ácido
láctico.
También se
encuentra en los vegetales pero en cantidades más pequeñas como granos, soya,
levadura de cerveza, remolacha, granos, sésamo o ajonjolí, avellana, soya,
algas. Chocrut, verduras encurtidas. La
dosis recomendada en adultos no es más de tres microgramos. El exceso de la Vitamina B12 no causa
hipervitaminosis, porque es soluble en agua y nuestro organismo no produce en
grandes cantidad y funciona en el cuerpo con la ayuda del calcio.
Sirve para
el tratamiento del sistema nervioso, ha demostrado tener efectos antitumorales,
mejora la concentración y la memoria, mantiene el estado de alerta, reduce la
irritabilidad y el equilibrio, reduce los niveles de homocisteina que es un
aminoácido que puede dañar las paredes de las arterias. Uno de sus principales enemigos es el
Helicobacter que causa la infección de las mucosas porque para facilitar la
absorción de la vitamina B12 debe tenerse un estómago sano.
Fuente : http://www.medicinas-naturales.org/