La Vitamina B12

Vitamina B12
La falta de la vitamina B12 puede causar complicaciones como la anemia, porque es  indispensable para el desarrollo normal de las células rojas de la sangre y las células nerviosas.

Los glóbulos rojos se forman de manera irregular por la falta de vitamina B12 y no tienen la capacidad de transportar oxígeno a nuestros órganos y tejidos.


Síntomas de la deficiencia de la vitamina B12
Miedo, ansiedad, concentración, problemas de la piel y cabello como la dermatitis, eccemas, hongos, también malestar, fatiga y dolores musculares y si es mayor el déficit puede  causar trastornos nerviosos y en los casos más graves, daños graves a los nervios de la médula espinal, que puede llevar a parálisis.  Se empieza con debilidad repentina con fatiga y el corazón late más fuerte y palidez acompañada por la pérdida del apetito, distensión abdominal, malestar  estomacal, diarrea frecuente.  Puede aparecer ardor en la lengua cuando se ingieren alimentos ácidos y causar pérdida del gusto.  Asimismo, trastornos de la memoria, parestesia de las extremidades (piernas que conlleva  entumecimiento y hormigueo).

Si se tiene mucho tiempo con esta deficiencia puede llevar a condiciones graves como daño cerebral y hemorragias, puede haber aumento del nivel de homocisteína, que aumenta riesgo de ataques cardiacos y enfermedades coronarias.

Alrededor del 70% de las personas con Alzheimer, tienen deficiencia de esta vitamina.

Alimentos ricos en Vitamina B12
Se encuentra en los productos de origen animal, carne de cerdo y el hígado, los riñones, el corazón, los músculos, los huevos, pescado y alimentos que contienen ácido láctico.

También se encuentra en los vegetales pero en cantidades más pequeñas como granos, soya, levadura de cerveza, remolacha, granos, sésamo o ajonjolí, avellana, soya, algas.  Chocrut, verduras encurtidas. La dosis recomendada en adultos no es más de tres microgramos.   El exceso de la Vitamina B12 no causa hipervitaminosis, porque es soluble en agua y nuestro organismo no produce en grandes cantidad y funciona en el cuerpo con la ayuda del calcio.

Sirve para el tratamiento del sistema nervioso, ha demostrado tener efectos antitumorales, mejora la concentración y la memoria, mantiene el estado de alerta, reduce la irritabilidad y el equilibrio, reduce los niveles de homocisteina que es un aminoácido que puede dañar las paredes de las arterias.  Uno de sus principales enemigos es el Helicobacter que causa la infección de las mucosas porque para facilitar la absorción de la vitamina B12 debe tenerse un estómago sano.

Fuente : http://www.medicinas-naturales.org/