INGERIR ALIMENTOS Y PRODUCTOS ORGANICOS.

Los alimentos orgánicos son aquellos que se producen con estrictos procedimientos y normas legales orgánicas.  Bien, siendo el objetivo la obtención de alimentos sin preservantes o conservantes químicos, sustancias sintéticas que se utilizan en los alimentos de producción industrial podemos mencionar a los estabilizantes, saborizantes , colorantes ,etc. debemos indicar que buscamos la protección del medio ambiente al sembrar, mantener y cosechar los alimentos, sin utilizar abonos químicos y sintéticos.  Para que estos alimentos tengan un mejor rendimiento nutricional se utiliza la técnica denominada:  "Rotación de cultivos en el suelo".
Esta consiste en alternar los cultivos con necesidades nutritivas diferentes evitando la saturación del terreno.  La rotación de cultivos es indispensable para mantener la fertilidad de los suelos aprovechando mejor el abonado, con esta rotación se produce un mayor control de las hierbas malas, plagas y enfermedades.  En la rotación es importante alojar una leguminosa ( alfalfa, garbanzos, habas, lentejas, soya, etc. ), alternar las plantas con cantidad de materia orgánica,indicando los alimentos que las soportan como las papas, calabazas, espárragos, etc. y otros que necesiten materia orgánica muy descompuesta como  la cebolla, acelga,etc).
Los estudios demuestran que las personas que se alimentan con comida orgánica, tienen resultados reales en la mejoría de su salud.  Podemos también expresar que en el tratamiento del cáncer, la ingesta constante de alimentos orgánicos contribuye sorprendentemente en la mejoría de la vitalidad humana.
Los alimentos orgánicos contienen mejor sabor, color y aroma. Tienen antioxidantes, minerales y vitaminas.  Contribuyen a la buena salud de los consumidores, estos alimentos son certificados por empresas nacionales e internacionales para demostrar su autenticidad orgánica.

En resumen, podemos decir que la agricultura orgánica excluye o evita utilizar insumos de producción química.  Planifica a largo plazo el manejo del suelo, la rotación balanceada de los cultivos, utiliza materia orgánica (rastrojos y estiércoles), abonos verdes, apropiadas prácticas de labranza y la protección de suelos y el agua, control biológico de plagas, utiliza recursos propios de la finca, reutiliza nutrientes, diversifica la producción y protege el medio ambiente.

Aliméntate orgánico recomienda consumir alimentos y productos orgánicos.